dinakihas Опубликовано 12 ноября Опубликовано 12 ноября Привет, ребята! У меня ВАЗ 2109 с К-151, двигатель 1.5, 8 клапанов. Хочу чуть оживить машину — чтобы педаль газа стала более отзывчивой, а на средних оборотах мотор тянул лучше. Но хочу делать всё бюджетно, без дорогого оборудования и переделок. Подскажите, какие жиклеры и диффузоры реально поменять самому, чтобы это дало заметный эффект? Может кто делал чистку и регулировку ускорительного насоса — стоит ли заморачиваться? И ещё: на какие модели карбюраторов можно смотреть, если захочу чуть модернизировать без глобальных переделок? Спасибо заранее! Цитата
ADMIN TMI Опубликовано 12 ноября ADMIN Опубликовано 12 ноября ✅ Что реально поменять и сделать самому Главный жиклёр — увеличить с типового до ~ 125‑135 мм (зависит от состояния двигателя) для лучшей тяги на средних оборотах. Холостой ход — жиклёр ~ 50‑55 мм, отрегулировать смесь и обороты на ХХ. Диффузор — если штатный, рассмотреть переход на ~ 28‑30 мм, что даст больше воздуха и отклика (но важно не переборщить). Ускорительный насос — почистить полностью, проверить иглу и канал; замена или регулировка насоса даст заметный отклик при нажатии педали газа. 🔄 На какие карбюраторы можно смотреть для модернизации Можно рассмотреть вариант замены К‑151 на двухкамерный вариант (например, Солекс 21073) — он более «гибкий» для настройки. Главное — чтобы подошёл по фланцу и не требовал глобальных доработок коллектора или системы питания. 💡 Подчёркиваю важное Всё выше делать после полной чистки и проверки карбюратора: чистка каналов, замена прокладок, проверка поплавка — иначе новые жиклёры не дадут результата. После замены жиклёров и диффузора обязательно правильно отрегулировать смесь и обороты ХХ — иначе либо будет богатая смесь (расход ↑), либо бедная (тяга ↓ + риск детонации). Изменения делать понемногу и тестировать: небольшие шаги лучше, чем радикальные сразу. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.