Дано : притащили девятку. Открыли капот - всё новое, вообще всё! От бачка омывателя до коленвала. Заводится только от прикосновения к ключу, жаль что не надолго. Две-три секунды, и глохнет. Глохнет сразу, а не постепенно (когда не хватает бензина). Проблема явно с искрой. И так всегда. Мотор на карбе, зажигание бесконтактное . Три недели назад всё собрали пацаны, а покататься не получается. Максимально досадно !
Ну и кто здесь больше всех лозунгами швырялся, что Жиги не ломаются, а ?
Блин... Эт же я говорил...
Ну и ладно. Бумм разбираться !
Для начала открываем схему (ну, в принципе, как всегда).
Интерес представляю железки под номерами 4, 5 и 6. Они отвечают за искру.
Контрольку "в зубы" и погнали провода прозванивать на обрыв. Откл аккум, сняли фишки с коммутатора, трамблёра и катушки и контролькой препроверяем... Все целые... Хреново. На "массу" тоже никто не "звонится". Ладно... Поджимаем все контакты на фишках, всё одеваем на место, заводим, и ...2 секунды опять. Пробуем ещщ раз - и всё! Больше не заводится !
"Нормально" я так поджал контактики... Обычно , после этого, всё начинает работать, тут - наоборот.
Ну и пофиг, так даже лучше, ищем что отгорело. Все плюса есть, все минуса есть. С трамблера сигнал выходит по зелёному проводу на коммутатор, на коммутатора на катушку ничего нет. Пффф ! Коммутатор косячнул, 100% ! Магаз, коммутатор на замену, включаем зажигание, и ... задымился бедолага.
Не удивляемся ни разу, знаем же что сейчас за качество запчастей, другой магаз, новый коммутатор, вкл зажигание, дымок... Прикольно...
Лезем в жгут, благо что проводов немного. Только они "идут" под аккумулятором, неудобно. Заодно сделаем удобно, прокинем проводку, отвечающую за искру, поверху, чтобы они были на виду, и удобно для проверки и наверху они точно не будут страдать от всяких воздействиёфф! Всё вскрыли, вытащили . И что наблюдаем ?
Перетёрлись о стойку аккума. 1-й и 4-й провода с коммутатора. Красно/синий +, коричнево/красный сигнальный на катушку.
Всё отмываем, удлиняем провода, термоусадки с припоем, жгутуем VAGовской подкапотной изолентой (на века), магаз, новый коммутатор, вкл зажигание, не дымимся - классно ! Но нет искры. Уже становится интересно...
Контрольку " в зубы", ищем - не выходит сигнал с трамблера. Зелёный провод. Ок ! Накрылся датчик Холла в трамблёре. Руки в ноги, магаз, скидываем трамблёр, меняем датчик Холла - нет искры. Блиннн... "Идём" на Озон, покупаем трамблёр (2700, а в магазине 4500), ждём два дня, ставим, заводим, 5 секунд - заглохла. Опять нет сигнала с трамблёра. Помним про качество новых запчастей, берём телефон в руки, отправляем всем , в телефонной книге , сообщение - "есть восьмёрошный трамблёр, советский ?" Ответил только один - "да, есть, в помойке где-то валялся. Работоспособность неизвестна".
Газ в пол, несёмся за сокровищем! Разбираем, ставим "помоешный" датчик Холла, заводим - мотор шепчет !
Сидим, кайфуем.
Прогрели тачку, прокатились по району - всё огонь !
Отзвонились пацанам - готово, забирайте !
И девятка заглохла...
Что ? Что опять ? Я ж не грешил столько ! За что мне "это" ?
Выдохнул, контрольку "в зубы", погнали по новой...
На трамблёр искра приходит, с трамблёра не уходит. Ок, сгорело сопротивление на бегунке. Что ещщ может быть ? Думал я... Снимаю бегунок, прозваниваю сопротивление, целое. Магаз, новый бегунок, вообще не заводится. "Мама, роди меня обратно - я устал" ! Ставим "помоешный" бегунок, завелась, работает.
Объясните мне пожалуйста - как дальше жить с таким качеством запчастей ? (это риторический вопрос...)
Кидаем трос в багажник , на заправку за бензом, и погнали тестдрайвить, чтоб не было "как в прошлый раз"...
Два часа на покатушки, заводил и глушил 100500 раз, довольные приехали, остудили, клапана отрегулировали, всё !
Теперь точно ВСЁ !
Эпопея длиною в 4 дня закончилась , довольной рожей !
Вот так пара коротышей может пожечь кучку электронных запчастюлек, и вынести мозг тому, кто это пытается починить.